Австралия подверглась мощной кибератаке. Специалисты обвиняют Китай в мести за расследование причин COVID-19

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что страна подверглась масштабным кибератакам, за которыми определенно «стоит третье государство».

Об этом сообщает Daily Mail и Reuters.

По его словам, хакеры атаковали министерства, штаб-квартиры промышленных компаний, политические организации, учреждения образования, медицинские ведомства, поставщиков воды, тепла и электричества, а также органы, отвечающие за безопасность инфраструктуры.

«Та информация, которой мы сейчас обладаем, указывает на то, что кибератака была организована при поддержке государства, поскольку лишь у государства могут быть такие возможности и мощности по компьютерному взлому», — сказал Моррисон.

Министр обороны Линда Рейнолдс отметила, что крупной утечки данных специалисты по кибербезопасности не зафиксировали.

Правительственные агентства считают, что за атаками стоит Китай, который таким образом отвечает Австралии на требование провести расследование по поводу происхождения коронавируса. В марте Австралия стала первой страной, которая потребовала провести расследование. Китай в итоге наложил запрет на ввоз австралийской говядины, повысил тарифы на австралийский ячмень, а также призвал своих граждан не ездить в Австралию.

  • Ранее китайские журналисты назвали первого человека с коронавирусом в Ухане — это была женщина, которая продавала креветки на рынке морепродуктов «Хуанань». Позднее генетики выяснили дату старта пандемии коронавируса. Она началась за несколько месяцев до заявления ВОЗ.
  • Китай обвиняют в манипуляциях и сокрытии данных о начале коронавируса. Китай также проводит масштабные компании по пропаганде, чтобы снять с себя ответственность за распространение коронавируса.
  • Австралия была одной из первых стран, которая заявила о необходимости провести независимое расследование причин коронавируса. Государства требуют дать «беспристрастную, независимую и всеобъемлющую оценку». Это вызвало недовольство Китая, который заявил, что это политический «маневр» против Пекина. Австралийские дипломаты при этом смогли добиться поддержки стран ЕС. Сейчас независимое расследование поддерживают свыше 120 стран.
  • Группа сенаторов США внесла на рассмотрение Сената законопроект, который предусматривает санкции против Китая из-за коронавируса. Ограничительные меры против КНР будут введены, если Пекин откажется сотрудничать в выяснении причин возникновения пандемии коронавируса.
  • 25 мая Китай дал согласие на расследование при условии, что его проведут ученые без «политического вмешательства».