Коронавирус в Италии распространялся еще в декабре 2019 года. Вирус обнаружили в сточных водах

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Plastifikator x «Бабель»

Итальянские исследователи выявили коронавирус SARS-CoV-2 в образцах сточных вод Милана и Турина еще за декабрь 2019 года. Это свидетельствует о том, что в это время вирус уже распространялся по стране.

Соответствующее исследование обнародовал Итальянский государственный институт здоровья.

«Во время исследования изучили 40 образцов сточных вод, собранных с октября 2019 года до февраля 2020 года, и 24 контрольных образца за сентябрь 2018 — июнь 2019 года, что позволило безопасно исключить присутствие вируса. Результаты подтвердили, что в двух разных лабораториях двумя различными методами было показано присутствие РНК SARS-CoV-2 в образцах, отобранных в Милане и Турине 18 декабря 2019 года и в Болонье 29 января 2020 года», — сообщила одна из исследовательниц из Департамента здоровья и качества воды Джузеппина Ла Роса.

Первый подтвержденный случай заражения коронавирусом в Италии датирован серединой февраля.

Итальянское исследование подтверждает результаты других, в частности тех, что обнаружили коронавирус в крови французских пациентов в декабре 2019 года и в сточных водах Барселоны в середине января 2020 года.

  • Во Франции руководитель отделения неотложной медицинской помощи больницы Авиценна и Жан-Вердье Ив Коэн заявил, что первый случай коронавируса в стране произошел на месяц раньше, чем считалось до сих пор, — 27 декабря у пациента с диагнозом «пневмония»
  • Первым человеком в китайском городе Ухань с подтвержденным коронавирусом была женщина, которая продавала креветки на рынке морепродуктов «Хуанань». Симптомы у нее проявились 11 декабря 2019 года.