Против главного оппонента Лукашенко на выборах Бабарико открыли дело за «участие в преступной организации». Сейчас он в СИЗО

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Natalia Fedosenko / Contributor

Генпрокуратура Беларуси возбудила против главного оппонента президента Беларуси Александра Лукашенко на выборах Виктора Бабарико дело об участии в преступной организации.

Об этом сообщают белорусские СМИ.

На брифинге для государственных телеканалов председатель Комитета госконтроля Беларуси Иван Тертель заявил, что Бабарико задержали, поскольку он был «непосредственным организатором и руководителем незаконной деятельности».

В штабе Бабарико заявили, что он и его сын Эдуард сейчас находятся в СИЗО КГБ. До этого в офисе Белгазпромбанка, которым до мая этого года 20 лет руководил политик, прошли обыски, а затем там ввели внешнюю администрацию. При этом, «Газпром» раскритиковал решение Минска о своей «дочери».

Издание TUT.BY сообщает, что на недвижимое имущество всей семьи Бабарико наложили арест. Ранее стало известно, что заблокировали счета предвыборного фонда Бабарико.

Сам Бабарико считает, что уголовные дела в отношении него носят политический характер и связаны с выборами президента. Однако белорусские силовики заявили, что уголовные дела против Бабарико и избирательная кампания между собой никак не связаны. Ранее Тертель заявил о «кукловодах в Газпроме», которые якобы стоят за деятельностью оппонента Лукашенко.

  • 11 июня в белорусском Белгазпромбанке департамент финансовых расследований провел масштабные обыски по делу об «отмывании средств». Бабарико ушел с поста главы банка в мае, чтобы сосредоточиться на предвыборной кампании.
  • 18 июня в Беларуси задержали Бабарико и его сына якобы из-за попытки повлиять на свидетелей и сокрытия доказательств преступления.
  • В тот же день в Минске состоялся пикет солидарности в поддержку активистов и политиков, задержанных во время президентской избирательной кампании. Возле пикетов со сбором подписей за альтернативных кандидатов в президенты страны, выстроилась многокилометровая живая цепь.
  • Виктор Бабарико — один из главных оппонентов Лукашенко на предстоящих президентских выборах в Беларуси. В опросах на различных новостных сайтах Беларуси Бабарико набирал более 50% голосов. За это сайтам запретили публиковать подобные предвыборные опросы.