НАБУ сообщило о подозрении экс-министру Омеляну за снижение портовых сборов

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщили о подозрении бывшему министру инфраструктуры Владимиру Омеляну.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, Омеляна подозревают по ч. 2 ст. 211 УК — выдача актов, которые уменьшают поступления в госбюджет вопреки закону.

По версии следствия, Омелян в декабре 2017 года подписал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. Тогда как один из этих сборов (административный) является доходной частью бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр.

Из-за действий Омеляна бюджет якобы недополучил 30,5 млн гривен. «Из ожидаемых 203,5 млн гривен, в бюджет поступило 173, 1 млн гривен», — отметили в НАБУ.

Сам Омелян написал в Facebook, что для него подозрение — «очередной сюрприз и милое совпадение».

Черговий сюрприз і знову миле співпадіння.Минулої п’ятниці мене було запрошено до НАБУ дати додаткові покази у...

Gepostet von Volodymyr Omelyan am Freitag, 19. Juni 2020

По словам экс-министра неделю назад его пригласили в НАБУ дать свидетельские показания в производстве о снижении Кабмином портовых тарифов. От отметил, что в 2018 и 2019 годах благодаря этому решению морская отрасль показала рост на более чем 20%.

«Это, безусловно, прецедент и теперь любое правительство, облегчающее давление на бизнес, которое занимается дерегуляцией, сокращает ЕСВ, уменьшает другие налоги — может быть обвиненным во вредительстве», — написал Омелян.