Тищенко и другие нардепы собирают подписи за отставку главы образовательного Комитета Бабака. Тот не организовал голосование за Шкарлета

Авторы:
Виктория Мартынюк, Оксана Коваленко
Дата:

В Раде начали сбор подписей за отставку председателя комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергея Бабака («Слуга народа»). Причиной этому стало то, что он не смог организовать голосование в Комитете в поддержку кандидата на должность министра образования и науки Сергея Шкарлета.

Об этом «Бабелю» сообщили несколько источников.

Подписи в Раде собирают несколько депутатов, в частности, нардеп от «Слуги народа» Николай Тищенко. По данным «Бабеля», он уже успел собрать около 70-80 подписей.

Ранее президент Владимир Зеленский жаловался, что Бабак не соглашается возглавить Министерство образования и науки и блокирует кандидатуры других претендентов.

Кто такой Шкарлет?

Выпускник Киевского политехнического института. В 2010 году стал самым молодым в Украине ректором, возглавив Черниговский национальный технологический университет. В том же году Шкарлета избрали в Черниговскую областную раду от Партии регионов. После избрания он заявлял в интервью, что является сторонником Партии регионов еще с 2004 года.

Несмотря на это, после Революции достоинства он баллотировался на местных выборах 2015 года в Черниговский облсовет от «Блока Петра Порошенко», но на этот раз избран не был.

  • Должность министра образования остается вакантной с 4 марта, когда парламент отправил в отставку Кабмин Алексея Гончарука. Анна Новосад, которая была министром образования и науки в Кабмине Гончарука, отказалась работать в новом Кабмине. Сейчас обязанности министра образования и науки исполняет Любомира Мандзий.
  • Премьер-министр Денис Шмыгаль предложил Верховной Раде назначить министром образования и науки ректора Черниговского национального технологического университета Сергея Шкарлета.
  • 18 июня парламентский комитет по вопросам образования, науки и инноваций не поддержал кандидатуру Шкарлета на должность министра образования и науки.
  • Народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура сообщил, что Зеленский просил народных депутатов из фракции поддержать назначение Шкарлета на должность министра.
  • Общественные организации, педагоги и родители обратились к президенту, премьер-министру и народным депутатам относительно назначения министра образования и науки и поиска претендентов на этот пост «кулуарным способом». Они призвали назначить квалифицированного министра и назвали трех кандидатов, которые соответствуют требованиям. Шкарлета среди них нет.