Заместитель главы МИД Божок написал заявление об отстранении. Он фигурирует в деле Порошенко

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Лазаренко Николай / УНИАН

Заместитель министра иностранных дел Егор Божок написал заявление об отстранении, поскольку он является фигурантом в деле против пятого президента Петра Порошенко, по которому нардеп получил подозрение.

Об этом Божок написал в своем Twitter.

«Порядочные прокуроры подсветили: генпрокурор Венедиктова заявляет, что мой «дипломатический статус мешает ей по мне работать, а также решить в суде нужные постановления в деле против Порошенко», — сообщил он.

А потому, как отметил Божок, чтобы вывести МИД из-под внимания генпрокурора, он написал заявление об отстранении. В заявлении заместитель министра пояснил, что делает это для обеспечения прозрачного расследования.

За что судят Порошенко?

Порошенко подозревают в том, что, будучи президентом, в 2018 году он «издал явно преступный приказ», которым склонил главу Службы внешней разведки Егора Божка к превышению им власти и служебных полномочий. Божок якобы по приказу Порошенко назначил на должность заместителя главы СВР Сергея Семочко.

10 июня 2020 года ГБР заявило, что Порошенко сообщили о подозрении в этом деле. Но адвокаты отрицали вручение подозрения — из-за «процессуальных нарушений».