ЕС призвал власти Беларуси «немедленно» выпустить оппонента Лукашенко из СИЗО

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Европейский союз призвал власти Беларуси немедленно выпустить из СИЗО главного оппонента президента Александра Лукашенко на грядущих выборах Виктора Бабарико и его сына.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних дел.

В ЕС отметили, что ни один кандидат не должен быть лишен возможности баллотироваться и выполнить все необходимые процедуры регистрации из-за политически мотивированных мер. В контексте этого они вспомнили о задержании Виктора Бабарико и его сына.

«ЕС призывает белорусские власти немедленно освободить их из предварительного заключения и гарантировать полное уважение верховенству закона, включая справедливое и прозрачное расследование и право на доступ к адвокату. Любое расследование должно быть беспристрастным и без политического давления», — отмечается в заявлении.

Также Евросоюз ждет приглашения от Беларуси относительно участия в президентских выборах международных наблюдателей, включая представителей Бюро демократических институтов и прав человека (ODIHR).

  • 18 июня в Беларуси задержали главного оппонента Лукашенко Виктора Бабарико и его сына. Против Бабарико возбудили дело об участии в преступной организации. Они находятся в СИЗО.
  • В тот же день в Минске состоялся пикет солидарности в поддержку активистов и политиков, задержанных во время президентской избирательной кампании. Возле пикетов со сбором подписей за альтернативных кандидатов в президенты страны выстроилась многокилометровая живая цепь.
  • Виктор Бабарико — один из главных оппонентов Лукашенко на предстоящих президентских выборах в Беларуси. В опросах на различных новостных сайтах Беларуси Бабарико набирал более 50% голосов. Из-за этого сайтам запретили публиковать подобные предвыборные опросы. Он уже собрал в четыре раза больше необходимых для баллотирования подписей.