«Спи, мое дитя». Жадан посвятил песню 15-летнему активисту, погибшему из-за теракта в Харькове в 2015 году

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Писатель Сергей Жадан и журналист Руслан Горовой выпустили песню, посвященную 15-летнему активисту Даниилу Дидыку, который погиб в результате теракта в Харькове в 2015 году.

Песню под названием «Спи, мое дитя» опубликовали на YouTubе-канале Горового.

«Друзья, мы вчера крутили эту песню Руслана Горового на нашем «Тризуб ФМ». Сегодня трек появился на YouTubе. Песня посвящена памяти Дани Дидыка. Как по мне, получилось трогательно и правдиво. Спасибо Руслану за возможность присоединиться к этому проекту», — написал в Facebook Жадан.

Друзі, ми вчора крутили цю пісню Руслана Горового на нашому "Тризуб ФМ". Сьогодні трек з'явився на ютюб. Пісню...

Gepostet von Сергій Жадан [офіційна сторінка] am Freitag, 19. Juni 2020

Кто такой Даниил Дидык?

Активист, учился в футбольной школе харьковского «Металлиста». 22 февраля 2015 года, в годовщину победы Революции достоинства, в Харькове проходило шествие в поддержку единства Украины, в котором принимал участие Дидык. Шествие началось возле Дворца спорта, активисты выстроились в колонну и двинулись в направлении площади Свободы, однако успели пройти всего 100 метров, когда раздался взрыв.

Парень шел впереди колонны, находился вблизи эпицентра взрыва и получил тяжелую черепно-мозговую травму. Травма привела к коме. На следующий день, 23 февраля 2015 года, не приходя в сознание, Даниил умер. Тогда от взрыва мины, заложенной пророссийскими террористами, погибли еще трое участников шествия: Николай Мельничук, Вадим Рыбальченко, Игорь Толмачев.

  • В декабре 2019 года Фрунзенский суд Харькова огласил приговор обвиняемым в теракте возле Дворца спорта в Харькове. Трое подсудимых — Виктор Тетюцкий, Владимир Дворников и Сергей Башлыков были признаны виновными в теракте.
  • Позже виновных в теракте возле Дворца спорта в Харькове обменяли на украинских пленных.