Путин хочет привлечь к голосованию за обнуление его сроков жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Украина и ЕС обеспокоены

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Пресс-служба Президента Российской Федерации

Россия хочет привлечь к голосованию за поправки к Конституции России об обнулении сроков Владимира Путина владельцев незаконно выданных российских паспортов на территориях оккупированных Донбасса и Крыма. В МИД Украина и ЕС уже отреагировали.

Об этом говорится в статье немецкого издания Bild.

«200 тысяч украинцев вдруг получили право голоса на конституционном голосовании с использованием незаконных российских паспортов [...] Путин сейчас использует крайние методы, чтобы обеспечить себе дополнительные голоса для будущего голосования», — отмечают в статье.

В Министерстве иностранных дел Украины подчеркнули, что голосование жителей оккупированных территорий Донбасса с российскими паспортами является незаконным.

«Решение о массовой выдаче российских паспортов гражданам Украины на оккупированных территориях Донбасса составляет грубое вмешательство во внутренние дела и является продолжением российских попыток ползучей аннексии украинского Донбасса», — отметили в заявлении МИД.

В ведомстве подчеркнули, что привлечение к участию в российском референдуме владельцев незаконно выданных паспортов гражданина РФ в Крыму и на Донбассе искажает и ставит под сомнение результат голосования.

«Незаконным как с точки зрения украинского законодательства, так и международного права, станет проведение голосования и на территории временно оккупированного Крыма, так как и все предыдущие так называемые выборы, проведенные оккупационными властями на территории полуострова», — говорится в заявлении МИД.

В Евросоюзе подчеркнули, что намерения России обеспечить голосование жителей оккупированных Донбасса и Крыма является очередным нарушением духа Минских договоренностей и суверенитета Украины. Соответствующее заявление обнародовали во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает «Укринформ».

«Недавнее приглашение Россией владельцев незаконных российских паспортов принять участие в предстоящем конституционном референдуме в России является еще одним нарушением духа Минских договоренностей и суверенитета Украины», — подчеркнули в ЕС.

  • Голосование за поправки в российскою Конституцию запланировано с 25 июня и продлится семь дней. Поправки предоставят возможность Владимиру Путину избираться на пост президента России еще на два срока. Также на голосование вынесут поправки о том, что браком будет считаться только союз мужчины и женщины. Кроме того, в Конституцию хотят добавить упоминание о боге.
  • В России магазины еще до голосования начали продавать Конституцию с поправками. В Кремле придумали, как заманивать на голосование.
  • Министерство иностранных дел Украины вновь осудило принудительную выдачу крымчанам российских паспортов и заявило, что у украинцев на полуострове не было выбора, и они были вынуждены согласиться на паспортизацию, которую оккупационная власть начала с марта 2014 года.