Холодницкого хотят отстранить из-за производства, которое инициировала Венедиктова

Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Дисциплинарное производство, которое проводит кадровая комиссия Офиса генерального прокурора в отношении руководителя Специализированной антикоррупционной комиссии Назара Холодницкого, инициировала генеральный прокурор Ирина Венедиктова. В комиссию также поступило обращение народных депутатов относительно Холодницкого.

Такой вывод можно сделать из ответа Офиса генпрокурора на запрос «Бабеля» и по информации источников «Бабеля».

В соответствии с ответом, Офис генерального прокурора проводил два служебных расследования по Холодницкому, которые инициировала генеральный прокурор 26 и 28 мая. Служебные расследования проводили две служебные комиссии, которые возглавляли заместители Венедиктовой — Андрей Любович и Игорь Мустеца. В соответствии с ответом на запрос, служебные расследование завершили. В документе указано: если в результате служебного расследования установят признаки дисциплинарного проступка, материалы должна рассмотреть кадровая дисциплинарная комиссия.

В документе нет ответа о результатах расследования и чего именно они касались. Но, по информации «Бабеля», именно в связи с этими материалами Холодницкого вызвали на заседание кадровой комиссии 17 июня, и в рамках этих материалов комиссия должна была рассматривать его отстранение с должности руководителя САП.

Информация о материалах дела имеет статус «для служебного пользования». По информации «Бабеля», производства касаются трех эпизодов.

Кроме того, в Офисе генпрокурора сообщили, что в кадровую комиссию по рассмотрению дисциплинарных жалоб также постипило обращение народных депутатов о совершении Холодницким дисциплинарного проступка. Информации о том, начато ли производство, в ответе на запрос не предоставили.

Депутат Александр Качура, который ранее собирал подписи под обращением в Офис генпрокурора с просьбой начать дисциплинарное производство в отношении Холодницкого, сообщил «Бабелю», что пока не получил ответ из ОГП о том, что по его обращению начали производство.

Качура собрал подписи под обращением в Офис генпрокурора с просьбой начать дисциплинарное производство в отношении Холодницкого из-за «некомпетентности» и «нарушения процессуальных сроков».

  • 26 мая генпрокурор Ирина Венедиктова обвинила САП в ненадлежащей работе и пообещала на это отреагировать. Она упрекала ведомство и Холодницкого в незавершении ряда резонансных дел. Позже САП ответила на обвинения, пояснив, что все дела ей достались в наследство от дореформенной ГПУ.
  • Венедиктова поручила провести служебную проверку по Холодницкому.