Суд оштрафовал Ермака, Ляшко и остальных из компании Зеленского в кафе. Штрафы вдвое меньше, чем для чиновников

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Facebook / Офіс президента

Хмельницкий горрайонный суд оштрафовал за нарушение карантина всех, кто вместе с президентом Владимиром Зеленским посетил кафе 3 июня, хотя Кабмин разрешил заведениям общепита пускать клиентов внутрь только с 5 июня. Главу государства не оштрафовали, потому что он неприкосновенный.

Об этом «Бабелю» сообщила пресс-секретарь суда Наталья Совва.

Кофейню тогда посетили глава Офиса президента Андрей Ермак, его первый заместитель Сергей Трофимов, главный санитарный врач страны Виктор Ляшко, мэр Хмельницкого Александр Симчишин, председатель Хмельницкой облгосадминистрации Дмитрий Габинет и владелец кафе Андрей Мельниченко.

Их всех признали виновными в нарушении карантина и присудили штрафы по 17 тыс. грн.

При этом, в пресс-службе суда не объяснили, почему присудили именно такие размеры штрафа, отметив, что постановление не вступило в законную силу и в течение 10 дней еще может быть обжаловано.

Протокол был составлен по ст. 44-3 КУоАП — нарушение правил относительно карантина. Нарушение влечет за собой наложение штрафа, для должностных лиц — от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Таким образом, чиновникам должно грозить штраф от 34 тыс. до 170 тыс. гривен.

  • 19 июня Хмельницкий горрайонный суд приостановил рассмотрение дела в отношении президента Владимира Зеленского за нарушение карантина из-за посещения кофейни. Судья обратился в Верховный суд с просьбой разъяснить, может ли президент быть привлечен к административной ответственности, ведь является неприкосновенной личностью в соответствии с Конституцией Украины.