Дело Томоса: Заявление против Порошенко подали прихожане УПЦ КП

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Пресс-служба Президента Украины

Заявление в Государственное бюро расследований против пятого президента Петра Порошенко о разжигании межрелигиозной вражды подали прихожане Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Об этом сообщает пресс-служба УПЦ КП.

«Предстоятель УПЦ КП Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет не обращался к правоохранительным органам по делу, о котором идет речь, и не был его инициатором. Это сделали верующие, права которых нарушены», — говорится в сообщении.

Там пояснили, что цель уголовного судопроизводства — защита нарушенного права на свободу совести верующих и духовенства УПЦ КП, а не прекращение деятельности ПЦУ. «Киевский патриархат на Поместном соборе 20 июня 2019 года принял решение о выходе из процесса присоединения к Киевской митрополии ПЦУ и имеет юридическое и каноническое право на отдельное существование. Киевский патриархат против так назвываемой ликвидационной комиссии ПЦУ, которую создали 27 июля 2019 года. Она незаконна, так как является прямым вмешательством в дела другой церкви — УПЦ КП, и не имеет к Киевскому патриархату никакого отношения», — подчеркивается в сообщении.

Церковь обвинила ПЦУ в заангажированности и использовании авторитета исключительно с политической целью. «На все процессуальные действия распространяется тайна досудебного следствия. Поэтому любые комментарии или заявления по делу о посягательстве на свободу совести будут обнародоваться в судебных заседаниях», — добавили в УПЦ КП.

  • Лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко 18 июня заявил, что против него возбуждено уголовное производство по факту создания Православной церкви Украины.
  • Вечером того же дня в Государственном бюро расследований подтвердили, что сейчас ведут следствие по делу против пятого президента Петра Порошенко, которое возбудили из-за создания Православной церкви Украины.