Венецианская комиссия раскритиковала поправки Путина к Конституции России

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Венецианская комиссия раскритиковала предложенные Владимиром Путиным поправки к Конституции России. Комиссия утвердила заключение.

Согласно выводам, поправки Путина сделают Конституционный суд России более уязвимым для давления, поскольку президент сможет по представлению прекращать полномочия судей, а также позволит не выполнять решения международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Одна из поправок предусматривает, что на территории России требования международных договоров будут действовать только в той части, в которой они «не противоречат Конституции». В комиссии считают, что это понятие слишком размыто и его можно трактовать как угодно.

В комиссии напомнили, что РФ остается членом Совет Европы и обязана выполнять взятые на себя договоренности, в частности принимать юрисдикцию Страсбургского суда.

Комиссия просит исключить соответствующие пункты.

  • В России продолжается подготовка к голосованию за поправки в Конституцию России, которое запланировано с 25 июня и продлится семь дней. Россиян различными способами будут мотивировать прийти на участки — от розыгрышей квартир до «приведи родственника». Голосование за поправки резко критикует оппозиция, подчеркивая, что их вносят с одной целью — предоставить Путину возможность избираться на пост президента России еще на два срока.
  • В России несколько издательств уже выпустили в продажу Конституцию России с поправками, еще задолго до общероссийского голосования.
  • Путин хочет привлечь к голосованию за обнуление его сроков жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Украина и ЕС обеспокоены.