«Схеми»: Компания жены нового министра экологии фигурирует в расследовании НАБУ

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine Follow / Flickr

Компания жены новоназначенного министра экологии Романа Абрамовского фигурирует в расследовании Национального антикоррупционного бюро.

Об этом говорится в расследовании журналистов проекта «Радио Свобода» — «Схеми: Корупція в деталях».

Жена министра Светлана Юрченко — мажоритарный акционер компании «Киевгидромонтаж». Сам Абрамовский ранее был членом наблюдательного совета этого предприятия.

В 2017 году «Киевгидромонтаж» выиграл тендер государственного предприятия «Укрводпуть» на ремонт Каневского судоходного шлюза стоимостью 20,9 млн гривен — компания должна была заменить ворота этого гидротехнического сооружения на Днепре, через которую проходят суда. Деньги фирма получила, но в итоге работы не выполнила, аргументируя это тем, что «Укрводпуть» не дал разрешения на выполнение работ. В свою очередь «Укрводпуть» уверял, что указанные работы являются «капитальным ремонтом», а не строительством, ссылаясь на заключение «Укргосстройэкспертизы», и пошел в Хозяйственный суд с требованием взыскать штрафные санкции с «Киевгидромонтажа» за ненадлежащее исполнение договора, но суд отклонил иск. «Укрводпуть» не подавал апелляцию на это решение.

По данным журналистов проекта «Схеми», из-за убытков, вероятно, нанесенных государству, в январе этого года НАБУ начало уголовное производство, в рамках которого проверяет действия чиновников «Укрводпуть» и «Киевгидромонтажа». На запрос журналистов в НАБУ подтвердили, что такое уголовное дело существует.

«Об этом уголовном производстве я, можно сказать, впервые слышу. Мы не смогли выполнить работы, потому что заказчик не получил разрешение на начало выполнения строительных работ. Оборудование было изготовлено, но к монтажу приступить не смогли», — заявил генеральный директор «Киевгидромонтажа» Константин Гелюта.

В государственном предприятии «Укрводпуть» журналистам ответили, что планируют создать комиссию, которая проверит качество поставленного компанией «Киевгидромонтаж» оборудования. По поводу причин, по которым «Укрводпуть» не подал жалобу на решение суда, в предприятии посоветовали обратиться к предыдущему руководству.

Сам Абрамовский в комментарии журналистам сообщил, что ему ничего не известно об уголовном производстве НАБУ по компании его жены. «Ничего не известно. Может и есть, может нет. Я этого не знаю. Я не занимался и не занимаюсь оперативной деятельностью этого предприятия», — сообщил он.

  • Верховная Рада проголосовала за назначение Романа Абрамовского новым министром защиты окружающей среды и природных ресурсов.
  • Ранее правительство решило разделить Министерство энергетики и защиты окружающей среды на два отдельных ведомства: Министерство энергетики и Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.