ООН изучит проблему расизма против темнокожих. От придирчивого расследования дискриминации в США отказались

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Совет ООН по правам человека осудил дискриминационную и насильственную работу полиции США, которая привела к гибели безоружного афроамериканца Джорджа Флойда, и постановила составить отчет о систематическом расизме против темнокожих людей. От придирчивого расследования отказались.

Об этом сообщает Associated Press.

Форум Совета ООН в Женеве единогласно одобрил резолюцию, в которой осудили расизм в США и обязали офис Верховного комиссара по правам человека Мишель Бачелет в течение года составить отчет о дискриминации людей африканского происхождения.

Бачелет будет исследовать реакции правительств на мирные протесты против расизма и изучать случаи жестких действий полиции по отношению к темнокожим людям. Свой отчет она зачитает в июле 2021 года.

При этом Совет отказался от придирчивого расследования, сосредоточенного на расизме в США, которое предложили страны Африки. После нескольких дней дебатов за закрытыми дверями Совет пришел к соглашению.

Принятая резолюция призывает к более общему рассмотрению проблемы с целью «содействия подотчетности и возмещению убытков пострадавшим» в США и за их пределами.

Иран и Палестина также присоединились к составлению резолюции, осуждающей «длительную расово-дискриминационную и насильственную практику» со стороны правоохранительных органов по отношению к людям африканского происхождения, которая привела к гибели Флойда и спровоцировала многомиллионные протесты по всей Америке.

США вышли из Совета два года назад — Дональд Трамп обвинил его в предвзятом отношении к Израилю.