Путин процитировал несуществующее высказывание Гитлера со ссылкой на книгу, запрещенную в России

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Sasha Mordovets / Getty Images

Владимир Путин в своей статье для журнала National Interest, в которой оправдывает советскую аннексию стран Балтии, цитирует несуществующее выражение рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера. Такой вывод сделал российский историк и исследователь архивов Игорь Петров.

Об этом историк написал в Facebook.

«Путин в своей статье некритически использовал неверно переведенную в советские времена цитату, опирающуюся на сомнительный источник. Это усиливает и без того явный (как содержательно, так и лексически) «советский привкус» его статьи», — заявил Петров.

Российский президент в своей статье «Настоящие уроки 75-й годовщины Второй мировой войны» процитировал высказывание, которое якобы принадлежит лидеру немецких нацистов:

«Гитлер прямо заявлял: “Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола”, — написал Путин.

Историк Петров, который проживает в Германии, взялся найти первоисточник процитированного высказывания. Он обнаружил, что Путин не первый его вспоминал — оно присутствует во многих источниках еще с советских времен, но без указания первоисточника.

Петрову удалось найти четкую ссылку на цитату в советском журнале 1960 года на «Застольные разговоры Гитлера» — сборник высказываний фюрера, изданный в 1951 году под редакцией Генри Пикера — бывшего юриста Третьего рейха.

Однако в оригинальном издании историк не нашел этой цитаты на указанной по ссылке странице. К тому же, книга Пикера в России в 2010 году была внесена в перечень экстремистских материалов под номером 711 и запрещена, что делает ситуацию еще более странной.

Петрову все же удалось найти в книге выражение, отдаленно схожее по смыслу с популярной в советских источниках цитатой.

«И поэтому, властвуя над покоренными нами на восточных землях рейха народами, нужно руководствоваться одним основным принципом, а именно: предоставить простор тем, кто желает пользоваться индивидуальными свободами, избегать любых форм государственного контроля и тем самым сделать все, чтобы эти народы находились на как можно более низком уровне культурного развития», — якобы говорит Гитлер.

Igor Petrov / Facebook

Но и это не все. В 2019 году в журнале Мюнхенского института современной истории опубликовали анализ книги Пикера, который подводит к тому, что высказывания Гитлера в ней — не аутентичные. Это отредактированные задним числом воспоминания других людей.