Европарламент принял резолюцию против расизма

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Koshu Kunii / Unsplash

Европейский парламент принял резолюцию, в которой выразил одобрение мирных массовых демонстраций против расизма и полицейского насилия, которые проходят в ряде стран после убийства в США афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом сообщает пресс-служба Европарламента.

При этом евродепутаты потребовали от Еврокомиссии активнее бороться со «структурным расизмом» и запретить метод так называемого «расового профилирования» — когда людей определенного цвета кожи или с другими особенностями внешности без повода проверяют полицейские.

Одновременно с этим Европарламент осудил привлечение президентом США Дональдом Трампом Национальной гвардии для подавления беспорядков, возникших в ходе антирасистских протестов в стране.

Кроме того, в резолюции говорится о том, что работорговля является «преступлением против человечности». Страны-члены ЕС и европейские институты должны «официально признать историческую несправедливость в отношении чернокожих и людей с другим цветом кожи, которая была преступлением против человечности».

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала принять дополнительные меры против расизма и дискриминации в Европе. Дебаты на эту тему, по словам фон дер Ляйен, должны будут начаться в Брюсселе уже в конце июня.

Накануне Совет ООН по правам человека осудил дискриминационную и насильственную работу полиции США.