Индия и Китай обменялись взаимными обвинениями в нарушении общей границы

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

@ARPITYA7 / Twitter

Индия и Китай обменялись взаимными обвинениями в нарушении общей границы в гималайском регионе Ладакх, где недавно произошла стычка, в которой погибли 20 индийских пограничников. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Нью-Дели обвиняет Пекин в том, что китайская сторона пыталась возвести сооружения «прямо через линию фактического контроля», которую Индия считает линией демаркации. Кроме того, китайцы якобы игнорировали требования индийской стороны прекратить эти строительные работы.

Пекин в свою очередь говорит о «преднамеренной провокации» индийцев. Индийские войска якобы «пересекли линию фактического контроля» и напали на китайских офицеров и солдат, которые находились там для переговоров, спровоцировав «ожесточенные физические схватки».

Кроме того, пресс-секретарь китайского МИД подчеркнул, что индийцы с апреля этого года в одностороннем порядке прокладывают дороги, а также строят мосты и другие объекты в регионе.

  • В 1962 году началась китайско-индийская высокогорная пограничная война. Причиной стала неурегулированность вопроса о линии границы между бывшей Британской Индией и Тибетом. Спорными считались два участка. Один из них расположен в северо-восточной части Кашмира, а другой — в северной части современного штата Аруначал-Прадеш.
  • Утром 16 июня Индия сообщила о гибели трех военных в результате пограничного конфликта в регионе Ладакх. Вскоре стало известно о гибели 20 индийских пограничников.
  • Китай начал строительство дорог и дамбы на территории Индии после очередного пограничного конфликта.