На западе Украины бушует непогода. Реки выходят из берегов, прорывают дамбы и подтапливают села. Что там происходит — в фото и видео

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В западных областях Украины уже несколько дней бушует непогода. Из-за сильных дождей местные реки начали выходить из берегов, прорывать плотины и подтапливать населенные пункты.

Больше всего от непогоды страдают три области: Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская. Полицейские и спасатели активно работают над ликвидацией последствий и помогают эвакуироваться местным жителям.

Один из самых пострадавших регионов — Верховинский район на Ивано-Франковщине. Здесь ГСЧС даже привлекла специальный вертолет, который подвозит продукты питания в наиболее труднодоступные места из-за заблокированных дорог.

Шановні туристи, приїздіть якнайшвидше до Яремче і Ви побачите неймоірну руйнівну силу і шалену красу Прута.

Gepostet von Олександр Будейчук am Dienstag, 23. Juni 2020

Полиция Ивано-Франковской области

Кроме подтоплений реки также размывают почву, чем провоцируют оползни и сход селевых потоков.

МВД

Полиция Ивано-Франковской области

Чорний Черемош "розбушувався"

Gepostet von Yaroslav Zelenchuk am Montag, 22. Juni 2020

«мала росіш» Ділове

Gepostet von Міша Небело am Montag, 22. Juni 2020

По данным местных СМИ, уже известно о трех жертвах непогоды. В селе Дземброня (Верховинский район) женщина 1948 года рождения упала в бурный поток воды. Также в селе Яблуница (недалеко от Яремче) в реку слетел автомобиль с двумя людьми — они погибли.

Полиция Ивано-Франковской области

В Кабмине сообщили, что по состоянию на середину дня 23 июня в 38 населенных пунктах Ивано-Франковской области подтоплено 43 жилых дома, 92 домохозяйства, 21 приусадебный участок и более 5 га сельхозугодий.

Полиция Ивано-Франковской области

Полиция Ивано-Франковской области

В 4 населенных пунктах Стрыйского района Львовской области подтоплены более 100 жилых домов, 3 хозяйственные постройки, 19 подвальных помещений и 18 домохозяйств. В Вижницком районе Черновицкой области произошел прорыв дамбы № 5 в результате чего подтоплено 28 домохозяйств. Председатель Черновицкой ОГА Сергей Осачук уже предупредил о повышении уровня воды в реке Прут до критического уровня и призвал людей «готовиться к эвакуации».

Gepostet von Тетяна Піцура am Dienstag, 23. Juni 2020

✅На Снятинщині укріплюють зруйновану ділянку дамбиВнаслідок підйому води🌊 зруйновано 100 м водозахисної дамби на р....

Gepostet von Дністровське БУВР am Montag, 22. Juni 2020