На Прикарпатье уровень воды может подняться до 6,5 метра. Полиция ограничила движение транспорта на нескольких дорогах

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Национальная полиция Украины

Из-за непогоды в западных областях перекрыты дороги. В районах подтопления ожидают повышения уровня воды в речке Прут до 6,5 метров. В Ивано-Франковской и Черновицкой областях объявлен «красный» уровень опасности.

Председатель Черновицкой областной государственной администрации Сергей Осачук призвал граждан, которые живут вблизи реки Прут быть готовыми к эвакуации.

«Сильные осадки приведут к стремительному повышению уровня воды в реке Прут в пределах Черновцов. Прогнозируемое поднятие уровня — 6,5 метров, а то и выше. Уже сегодня мы предупреждаем и просим все службы, предприятия, людей, которые живут вблизи реки Прут, обеспечить максимальную безопасность собственных домохозяйств и жилищ и быть готовыми к эвакуации в случае необходимости», — заявил он.

Терміново ‼️ Повідомлення про підняття рівня води у річках Чернівецької області

Gepostet von Сергій Осачук am Dienstag, 23. Juni 2020

Осачук добавил, что предостережения касаются и села Маршинцы Новоселицкого района, где уже сейчас есть большие подтопления. В районе этого села уровень воды в реке Прут может подняться даже до 10 метров.

Максимально уровень воды будет подниматься начиная с 9 часов вечера до 3 часов утра следующего дня. Наводнение задержится минимум на сутки. Вода начнет отступать только с 25 июня.

Кроме того, пресс-служба национальной полиции информирует о том, что участок дороги Р-24 в селе Криворовня, Верховинского района подтоплен в результате выхода из берегов реки Черный Черемош, а дорога государственного значения Н-09 стала не проездной.

Национальная полиция Украины

Национальная полиция Украины

В частности, дорога Н-09 сообщением «Мукачево-Рогатин» стала не проездной в пределах сел Татаров и Микуличин через паводок. В двух местах дорога разрушена и заблокирована: на дороге между Яремче и Микуличином случился оползень, а в Татарове дорогу подмыла река.

Национальная полиция Украины

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил ответственным лицам подготовить предложения по принятию неотложных мер для преодоления последствий непогоды.

На заході України вирує негода — річки виходять із берегів

⛈ У три західні області — Чернівецьку, Закарпатську та Івано-Франківську — прийшла велика вода. Через негоду річки виходять з берегів, руйнують місцеву інфраструктуру та затоплюють населені пункти. Ситуацію ускладнює те, що найближчими днями в регіоні знову прогнозують сильні зливи та нову хвилю підтоплень

Gepostet von Бабель am Dienstag, 23. Juni 2020

По состоянию на 11:00 23 июня в 38 населенных пунктах Ивано-Франковской области подтоплено 43 жилых дома, 92 домохозяйства, 21 приусадебный участок и более 5 га сельхозугодий. Непогода повредила дороги и мосты.

Национальная полиция Украины

Кроме того, в 4 населенных пунктах Стрыйского района Львовской области подтоплены более 100 жилых домов, 3 хозяйственные постройки, 19 подвальных помещений и 18 домохозяйств. В Вижницком районе Черновицкой области произошел прорыв дамбы вследствие чего подтоплены 28 домохозяйств.