Зеленский сделал первое заявление из-за непогоды на западе Украины. «Держит на контроле» и дал задание направить гумгруз

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Пресс-служба Офиса Президента Украины

Президент Владимир Зеленский заявил, что держит на контроле ситуацию на западе Украины, где уже несколько дней бушует непогода. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Это первое заявление президента относительно непогоды в западных областях.

Зеленский обсудил с правительством помощь для людей, которые страдают от наводнений и сильных осадков. Он дал задание отправить в пострадавшие регионы гуманитарный груз.

В Офисе президента добавляют, что Зеленский ежедневно заслушивает отчет о ситуации с непогодой в Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой областях.

«Наводнения — это страшная проблема, которая требует тщательного стратегического решения. А сейчас мы должны оперативно позаботиться о людях, которые остаются без света, чьи дома затопило», — сказал Зеленский.

  • В западных областях Украины уже несколько дней бушует непогода. Из-за сильных дождей местные реки начали выходить из берегов, прорывать плотины и подтапливать населенные пункты. Больше всего от непогоды страдают три области: Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская. Полицейские и спасатели активно работают над ликвидацией последствий и помогают эвакуироваться местным жителям.
  • В районах подтопления ожидают повышения уровня воды в реке Прут до 6,5 метра. В Ивано-Франковской и Черновицкой областях объявлен «красный» уровень опасности.
  • 13 июня в девяти областях Украины сильный ветер и дождь привели к обесточиванию 348 населенных пунктов. 11 июня в Волынской и Львовской областях из-за бури были обесточены 241 населенный пункт. Больше всего пострадала Львовская область, в частности Львов. На Львовщине погибла одна женщина, на дом которой упало дерево.