IKEA продает мебель из украинской древесины, которую незаконно вырубают в Карпатах. К такому выводу пришли британские экологи

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

earthsight.org.uk

Шведский мебельный гигант IKEA продает буковые стулья из древесины, которую незаконно вырубили в украинских Карпатах. Мебель из дерева карпатских лесов продается по всему миру, в том числе в Западной Европе и США.

Об этом сообщает экологический проект Earthsight.

В течение 18 месяцев британская экоорганизация исследовала происхождение древесины для стульев IKEA и обнаружила, что она была вырублена в лесах украинских Карпат, где проживают исчезающие виды рысей и медведей.

В частности, украинский бук используется в производстве легендарных складных стульев Terje, которые можно купить по всему миру. На сайте украинского представительства компании один такой стул стоит 400 гривен.

По выводам Earthsight, незаконная заготовка древесины происходит благодаря коррупции в лесохозяйственных предприятиях. Более того, вырубка бука в Карпатах не прекращалась даже с началом карантина, введенного из-за пандемии коронавируса.

По данным британских экологов, украинская древесина подозрительного происхождения используется и в других товарах шведской компании.

«Во время правления известного своей коррумпированностью президента Виктора Януковича в 2011—2014 годах на офшорные счета его коррумпированных друзей от иностранных компаний поступали миллионы долларов в качестве взяток за доступ к лесоматериалам. Исследования Earthsight показывают, что, вероятнее всего, древесина, за которую были уплачены такие взятки, впоследствии попала в IKEA и превратилась в ее продукты», — отмечает Earthsight.

По данным организации, в системе зеленой маркировки древесины, которая должна гарантировать законность ее происхождения, есть коррупционные лазейки.

В частности, представители Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council), на который полагается IKEA, были связаны с руководством украинских лесных хозяйств, что вылилось в закупку незаконно вырубленного бука.

Отмечается, что Лесной попечительский совет маркирует незаконную древесину везде, где есть коррупционные возможности, подрывая таким образом усилия по сохранению лесов.

По убеждению экологов, IKEA должна изменить свою бизнес-модель, установить более высокую цену на свою продукцию, отказаться от принципа безостановочного роста и прекратить сотрудничество с коррумпированными структурами, готовыми маркировать незаконное сырье.

Принцип «быстрой мебели» от IKEA, которая совершила «революцию» в способе изготовления и продажи мебели, долгое время оказывает давление на леса во всем мире. Своим успехом компания обязана прежде всего эксплуатации дешевой рабочей силы и относительно нетронутых лесов в бывших соцстранах, убеждены в организации.

«IKEA – это крупнейший потребитель древесины и крупнейшая компания розничной торговли деревянной мебелью в мире. В 2019 ее потребление составило 21 миллион кубометров древесины — деревья, выложенные в линию, могли бы семь раз обмотать земной шар. Earthsight подсчитала, что IKEA ежесекундно потребляет одно дерево и ежегодно вырубает на два миллиона деревьев больше, чем в предыдущий год», — отмечает организация.