«Ситуация критическая». На Прикарпатье наводнение подтопило более 200 населенных пунктов, Днестр разлился до уровня стихии 2008 года

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

МВД

В Ивано-Франковской области паводок подтопил более 200 населенных пунктов, в 29 из них нет проезда. От стихии погибли три человека, один — пропал без вести. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Утром премьер-министр Денис Шмыгаль и министр внутренних дел Арсен Аваков облетели наиболее затопленные территории области.

Стихия на Прикарпатье разрушила 110 км автомобильных дорог и 90 мостов. А в целом в трех областях — Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой — повредила 429,7 км автодорог и 130 мостов. Также нарушено транспортное сообщение с 34 населенными пунктами.

По словам Авакова, больше всего на Прикарпатье пострадали Верховинский, Косовский и Рожнятовский районы. Из-за непогоды также затопило районную больницу в Галиче, откуда сейчас эвакуируют больных.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что ситуация критическая и затопление превышает масштаб 2008 года.

«Фактически выпало до 70% месячной нормы осадков. Это повлекло за собой мощные потоки, которые на своем пути разрушали дамбы, мосты и переходы. Днестр разлился почти на 7 м — это уровень стихии 2008 года», — подчеркнул Аваков.

Авиация МВД должна доставить пострадавшим жителям продукты питания и необходимое оборудование.

Руководитель Службы автодорог в Ивано-Франковской области Василий Буджак в эфире «Украина 24» сообщил, что из-за непогоды повреждены все дороги государственного значения. Сейчас коммунальщики работают над восстановлением проезда.

  • В западных областях Украины уже несколько дней бушует непогода. Из-за сильных дождей местные реки начали выходить из берегов, прорывать плотины и подтапливать населенные пункты. Больше всего от непогоды страдают три области: Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская. Полицейские и спасатели активно работают над ликвидацией последствий и помогают эвакуироваться местным жителям.
  • В районах подтопления ожидают повышения уровня воды в реке Прут до 6,5 метра. В Ивано-Франковской и Черновицкой областях объявлен «красный» уровень опасности.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что держит на контроле ситуацию на западе Украины, где уже несколько дней бушует непогода. Он поручил отправить в пострадавшие регионы гуманитарный груз. При этом это его первое заявление о непогоде в западных областях.