Правительство одобрило меры для борьбы с последствиями наводнения на западе Украины

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Правительство одобрило комплекс мер для борьбы с последствиями наводнения на западе страны. Об этом сообщает Правительственный портал.

Согласно плану, до 1 июля должно быть организовано обследование разрушенных и поврежденных зданий, обеспечены постоянный надзор за состоянием рек и помощь для пострадавшего и эвакуированного населения. В пострадавших районах также должен быть санитарно-эпидемиологический надзор, чтобы не допустить вспышек инфекционных заболеваний из-за загрязнения колодцев.

До 1 июля должны быть обследованы все поврежденные дороги. Местные власти должны подсчитать размер ущерба, чтобы правительство выделило деньги на восстановление. Населению также обещают финансовую помощь от государства. Министерство экономики совместно с председателями облгосадминистраций должно представить ориентировочный расчет средств на заседании Кабмина 25 июня.

Министерство внутренних дел должно организовать охрану объектов критической инфраструктуры, зданий и имущества населения, чтобы предотвратить мародерство.

«Мы знаем, что делать и у нас есть последовательный план. В первую очередь надо помочь людям, дать им сейчас воду, продукты и крышу над головой. Мы овладеем ситуацией и начнем восстанавливать инфраструктуру и жилье в пострадавших регионах», — сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

По прогнозам Укргидрометцентра, ситуация в регионе должна стабилизироваться до конца этой недели. Во всех регионах осадки постепенно прекращаются, но повышение уровня воды в водоемах еще возможно.