Офис президента поручил главам ОГА пиар «Большого строительства» Зеленского. Им поставили дедлайн и выслали брендбук

Автор:
Мария Жартовская
Редактор:
Катерина Коберник
Дата:

В июне Офис президента Украины (ОП) разослал письмо главам областных государственных администраций и Киевской городской государственной администрации. В нем ОП просит местные власти рассказывать о программе президента «Большое строительство», используя специально разработанный для этого одноименный брендбук. Отчитаться о выполнении главы ОГА должны в течение недели. Письмо подписано заместителем главы ОП Кириллом Тимошенко и содержит ссылку на брендбук.

«Бабель» получил копию письма и брендбук из источника в одной из облгосадминистраций.

Во время подготовки информационных стендов, буклетов, видео и фото, которые касаются программы президента, ОП просит использовать новый логотип, а в соцсетях — хештег #Великебудівництво. Также Офис президента хочет, чтобы на строящихся или ремонтирующихся объектах установили информационные борды в желтых или зеленых цветах, забрендировали спецодежду и технику — минимум 20 служебных автомобилей областных и районных государственных администраций. Из каких средств областные власти должны брендировать технику и изготавливать борды — в документе не сказано.

«Бабель»

Все макеты перед печатью просят отправлять на согласование Александру Курдиновичу, его контакт тоже есть в письме. Курдинович возглавлял Госкомитет телевидения и радиовещания Украины с 2011 по 2014 год. В комментарии «Бабелю» Курдинович подтвердил, что Офис действительно рассылал такое письмо, но с ним никто ничего утверждать не должен. На вопрос, почему в письме указаны его контакты, Курдинович сказал, что «они [макеты] утверждаются немножко другим путем», и пообещал, что попросит ответить на остальные вопросы «уполномоченного человека». После вопроса о том, работает ли Курдинович в ОП, он положил трубку.

Частично просьбы из письма уже выполнили. Айдентику кампании на свои страницы в Facebook добавили 13 облгосадминистраций — они сменили обложки или аватарки: Волынская, Днепропетровская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Кировоградская, Львовская, Николаевская, Ровенская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская и Черниговская. Свои аватарки в Facebook, согласно брендбуку, также обновили Кирилл Тимошенко и руководитель директората по вопросам информационной политики Офиса президента Ирина Победоносцева.

«Бабель» направил информационный запрос в Офис президента Украины с просьбой уточнить, как будет финансироваться эта инициатива и работает ли в ОП Александр Курдинович. Те же вопросы мы отправили и Кириллу Тимошенко. К моменту публикации ни ОП, ни Тимошенко не ответили.

Эксперт по Конституционному праву Андрей Магера в комментарии «Бабелю» уточнил, что Офис президента — вспомогательный орган при главе государства и не имеет права давать поручения областным государственным администрациям.

Напомним, Владимир Зеленский постановил создать Координационный совет по реализации программы «Большое строительство». Его возглавил Кирилл Тимошенко. Программа «Большое строительство» рассчитана на 5 лет, в ее рамках в 2020 году должны построить 100 школ, 100 детских садиков, 100 стадионов и 200 амбулаторий, а также проложить 4 000 км дорог.