В России стартовало семидневное голосование за поправки к Конституции с обнулением сроков Путина. Голосовать можно также на дому и онлайн

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Пресс-служба Президента Российской Федерации

В России 25 июня началось голосование за поправки к Конституции, среди которых — обнуление президентских сроков Владимира Путина. Если граждане проголосуют за, Путин сможет находиться у власти еще два срока — до 2036 года, когда ему исполнится 84 года.

Изменения в Конституцию уже одобрила Госдума. Но Путин заявлял, что поправки будут считаться принятыми только после одобрения гражданами на голосовании. Участникам голосования предложат ответить на один вопрос — «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

Голосование продлится целую неделю – до 1 июля. Meduza сообщает, что в целом в России открыли более 96 тысяч участков, еще 254 участка за рубежом — в 144 странах мира.

Из-за пандемии коронавируса в некоторых регионах впервые участки разместили на открытом воздухе – в шатрах и палатках.

Также все желающие могут проголосовать из дома — для этого надо было только подать заявление. На других выборах для того, чтобы проголосовать дома, нужна была причина.

Кроме того, в Москве и Нижегородской области также будет проходить электронное голосование. Всего, по данным российского ЦИК, в онлайне зарегистрировались проголосовать 1,2 млн человек.

Подсчет результатов голосования начнется после закрытия избирательных участков 1 июля.

В России придумали, как привлечь на голосование бюджетников и как контролировать их явку

Ранее в Москве также придумали, как привлечь на голосование бюджетников. Русская служба BBC писала, что сотрудников московской мэрии, а также работников столичных бюджетных организаций обязывают зарегистрироваться на портале mos.ru для дистанционного голосования. Кроме того, в нескольких организациях требуют убедить проголосовать за поправки родственников и знакомых — всего от трех до 10 человек.

В нескольких регионах России действует электронная система, которая позволяет контролировать явку сотрудников крупных предприятий. На сайте votely.ru руководители организаций могут заранее скачать списки работников и присвоить каждому индивидуальный QR-код. В дни голосования эти QR-коды будут сканировать волонтеры на избирательных участках — под предлогом проведения викторин или конкурсов среди участников голосования, так они будут собирать данные о явке.

Какие из ключевых поправок вынесут на голосование?

  • Об обнулении президентского срока Путина. По Конституции России, Путин не может участвовать в выборах президента в 2024 году, поскольку сейчас у него второй подряд президентский срок. Госдума решила изменить такой порядок, для этого в Конституцию внесли поправки, которые позволят обнулить президентские сроки. Благодаря этому Путин сможет находиться у власти еще два срока — до 2036 года.
  • О пожизненной неприкосновенности бывших президентов.
  • О том, что браком будет считаться только союз мужчины и женщины.
  • Также Путин предложил добавить в Конституцию упоминание о боге.

Поправки к Конституции требуют одобрения граждан на всенародном голосовании. Чтобы его признали состоявшимся, явка более 50% не нужна.

  • Путин не исключает, что будет баллотироваться на пятый срок, если будет принята соответствующая поправка к Конституции. По его словам, без принятия поправки чиновники вместо нормальной работы начнут «искать преемников».
  • В России магазины еще до голосования начали продавать Конституцию с поправками. В Кремле придумали, как заманивать на голосование.
  • Путин решил привлечь к голосованию за обнуление его сроков жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Украина и ЕС обеспокоены.