Голосование в России за поправки об обнулении сроков Путина: отдать голос можно на скамейке, на пеньке, в багажнике и даже дважды

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

В России 25 июня началось голосование по поправкам к Конституции, которое продлится семь дней, до 1 июля. Среди поправок — обнуление президентских сроков Владимира Путина. Если граждане проголосуют за, Путин сможет находиться у власти еще два срока — до 2036 года, тогда ему исполнится 84 года.

Хотя изменения в Конституцию уже одобрила Госдума, однако Путин заявлял, что поправки будут считаться принятыми только после одобрения гражданами на голосовании. «Бабель» собрал главные курьезы и нарушения, о которых сообщают местные СМИ и сами россияне.

Из-за пандемии коронавируса в некоторых регионах впервые участки разместили на открытом воздухе «вне мест для голосования» — в шатрах и палатках, в том числе проголосовать можно на придомовых территориях на скамейках. Некоторые «места для голосования» разместили просто в багажнике автомобиля или на пеньке дерева.

Проголосовать за поправки позволили и онлайн, в частности, в Москве и Нижегородской области. Всего, по данным российской ЦИК, для электронного голосования зарегистрировались 1,2 млн граждан. То есть граждане могли выбрать — голосовать на участке или онлайн.

Но журналист «Дождя» Павел Лобков смог проголосовать дважды — на участке и дистанционно онлайн.

В России к голосованию решили привлечь владельцев незаконно выданных российских паспортов на территориях оккупированных Донбасса и Крыма. Жителей временно оккупированных территорий Луганской области перевозят автобусами через границу, чтобы те смогли проголосовать.

К выборам кремлевские политтехнологи подготовили рекомендации для местной власти, как агитировать население голосовать за поправки. Местным властям советовали информировать население о поправках «в свете опыта пандемии». Meduza со ссылкой на несколько источников в региональных изданиях сообщает, что региональным СМИ в Твери запретили за полторы недели до голосования публиковать негативные новости. В день голосования утром СМИ не давали, как обычно, сводку ДТП, релизы прокуратуры, кое-кто проигнорировал статистику коронавируса.

На Красной площади против поправок состоялся одиночный пикет — общественный активист Виктор Немытов простоял только несколько минут с плакатом против поправок, после чего его задержали.

  • Путин не исключает, что будет баллотироваться на пятый срок, если будет принята соответствующая поправка к Конституции. По его словам, без принятия поправки чиновники вместо нормальной работы начнут «искать преемников».
  • В России магазины еще до голосования начали продавать Конституцию с поправками. В Кремле придумали, как заманивать на голосование.
  • Путин решил привлечь к голосованию за обнуление его сроков жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Украина и ЕС обеспокоены.