Дело Стерненко: апелляционный суд взял перерыв на неделю

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Киевский апелляционный суд объявил перерыв на неделю и продолжит рассмотрение жалобы активиста Сергея Стерненко на его домашний арест 3 июля в 11:00.

Судьи объяснили решение большим количеством материалов дела и людей, который хотят взять на поруки активиста. Защита не возражала против перерыва, но просила назначить следующее заседание ранее, чем 3 июля. Судьи заявили, что раньше заседание не получится провести из-за большого количества дел.

Сегодня суд заслушал часть поручителей, в том числе депутата от «Европейской солидарности» Яну Зинкевич. Всего на поруки Стерненко готовы взять несколько десятков человек, среди которых депутаты фракции «Голос».

Адвокаты Стерненко и сам активист утверждают, что мера пресечения не обоснована и просят ее отменить. Прокуратура не подтвердила риски, что активист может скрываться или влиять на свидетелей.

Прокурор Николай Бовзуляк, которому несколько раз заявляли отвод из-за предвзятости (по словам защиты), сказал лишь, что мера пресечения обоснована тяжестью преступлений, в которых подозревают Стерненко.