Euronews: ЕС может открыть границы для украинцев уже с 1 июля

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Westend61 / Getty Images

Украина попала в перечень стран, с которыми ЕС готов открывать границы уже с 1 июля.

Соответствующий проект решения оказался в распоряжении euronews.

Сейчас в ЕС подготовили два перечня стран — с которыми можно открывать границы, и с которыми нет. В четверг страны-члены ЕС не смогли их утвердить и поэтому переговоры продолжились в пятницу.

По данным СМИ, ЕС планирует оставить закрытыми границы с Россией, США и Бразилией — наиболее пораженными коронавирусом странами мира. Также в списке оказался Катар — там зафиксировали почти 100 тысяч случаев заражения коронавирусом, тогда как проживает в стране всего около 2 миллионов человек.

В то же время между членами ЕС до сих пор продолжаются дискуссии относительно критериев отбора. Источники издания даже отметили, что границы ЕС могут не открыться 1 июля из-за того, что в Брюсселе не успеют подготовить все необходимые документы.

  • ЕС планирует открыть границы с 1 июля, но пускать только граждан тех стран, где эпидемический показатель лучше или соответствует европейскому. Блок будет пересматривать этот показатель для каждой зарубежной страны еженедельно.
  • В начале июня министр иностранных дел Дмитрий Кулеба высказывал убеждение, что страны ЕС откроют свои границы для украинцев после «незначительного улучшения» ситуации с коронавирусом в Украине.
  • Министерство иностранных дел Украины презентовало интерактивную карту мира для планирования путешествий за границу во время пандемии COVID-19. Карта доступна по ссылке.