«Схемы»: Швейцарский суд приговорил экс-нардепа Мартыненко к 28 месяцам заключения. Его признали виновным в отмывании денег

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

LIGA.net

Федеральный уголовный суд Швейцарии приговорил бывшего нардепа Николая Мартыненко к 28 месяцам лишения свободы, из которых 12 — «безусловного отбывания». Его признали виновным в отмывании около 2,8 миллиона евро.

Об этом сообщают «Схемы».

Кроме Мартыненко наказание получил и его сообщник Павел Скаленко. Ему присудили 24 месяца заключения. Их считают виновными в том, что они открывали в швейцарских банках счета и покупали имущество и активы за средства, которые незаконно получали в Украине и Чехии. Счета открывались панамским офшорами, которые создавались, по решению суда, по указанию Мартыненко.

Адвокаты бывшего нардепа в суде сообщили, что будут подавать апелляцию на это решение.

В чем Мартыненко подозревают в Украине?

Против экс-нардепа ведется уголовное дело о хищении 695 млн грн на двух госпредприятиях: «НАЭК Энергоатом» и «СхідГЗК».

В апреле 2017 года детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Мартыненко по факту хищения средств «СхідГЗК» при закупке уранового концентрата. Бывшего нардепа подозревали в участии с 2013 до 2016 года в преступной организации, которая нанесла ущерб бюджету на $17,28 млн.

Тогда же, в апреле 2017 года, суд отпустил Мартыненко на поруки 17 нардепам от «Народного фронта» и тогдашним министрам Лилии Гриневич, Владимиру Омеляну, Игорю Жданову.

Дело Мартыненко рассматривается по существу уже в Высшем антикоррупционном суде, общий объем собранных НАБУ и САП материалов составляет 207 томов и свыше 51 тыс. листов.

  • В декабре 2018 года бывший депутат от «Народного фронта» Николай Мартыненко выиграл суд у общественной организации «Центр противодействия коррупции». Суд обязал ЦПК удалить всю информацию и упоминания о Мартыненко в контексте уголовных дел с сайта проекта.