Паводки на западе Украины: на Прикарпатье пострадало 13 тысяч домов, в Черновицкой области убытки на более 1 млрд гривен

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Черновицкая облгосадминистрация предварительно оценила убытки от паводков в более 1 млрд гривен.

Об этом заявил глава ОГА Алексей Бойко, пишет Укринформ.

«Подсчеты ущерба продолжаются. Потому что везде сошла вода и еще не установлены полностью убытки по населению. Но по предварительным данным уже просчитаны — убытки от паводка составляют 1,5 млрд гривен», — сказал он.

По словам Бойко, при подсчете учли поврежденные и разрушенные мосты, дамбы, дороги местного и государственного значения. Больше всего пострадали Путильский, Выжницкий и Киманский районы. Бойко добавил, что после полного обхода всех пострадавших территорий сумма может возрасти.

Председатель Ивано-Франковской ОГА Виталий Федорив в эфире «Свобода Live» заявил, что в области наводнение повредило около 13 тысяч домов, но речь о разной степени разрушения.

«В некоторых случаях вода зашла просто во двор домов. В некоторых — вода зашла в помещение. Есть случаи, где вода нанесла значительные повреждения домам. В отдельных случаях дома фактически развалились» — сказал он, добавив, что эвакуации населения не было, но место для отселения есть. По словам Федорива, в области подтверждены две смерти.

  • Правительство одобрило меры по борьбе с последствиями стихии. Закарпатье оценивает убытки в 125 млн грн. Ивано-Франковская ОГА попросила почти 600 млн грн. Президент пообещал, что государство не оставит в беде пострадавших, решит вопрос жилья и «найдет» несколько миллиардов гривен на восстановление инфраструктуры.
  • Кабмин выделил 754 млн гривен из резервного фонда для оказания помощи пострадавшему населению и на восстановление инфраструктуры. 82 млн гривен уйдут подразделениям МВД для ликвидации последствий.
  • Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что наводнения нанесли ущерб дорогам на 234 млн гривен.