Шмыгаль о назначении Шкарлета: У человека хорошее и ясное видение, имеет менеджерский опыт

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Премьер-министр Денис Шмыгаль раскрыл детали назначения и. о. министра образования и науки Сергея Шкарлета, против которого выступил профильный комитет Верховной Рады и активисты. По его словам, Шкарлета на пост рекомендовали ректоры во время встречи с президентом Владимиром Зеленским, которая состоялась 10 июня.

Об этом премьер рассказал «BBC Украина».

«Мы имели с ним и формальное собеседование, и разговор об общей философии и стратегии развития образования и науки [...]. У человека хорошее и ясное видение, имеет менеджерский опыт. Это были характеристики, которые собрание ведущих ректоров давало ему во время встречи с президентом», — сказал Шмыгаль.

На вопрос об отказе парламента назначать Шкарлета, глава правительства заявил, что как такового отказа не было. «Мы говорим о том, что выполнение обязанностей министра образования и науки — это шанс кандидата проявить себя, свою стратегию, философию, навыки и профессионализм», — заявил он, добавив, что президент не оказывал давления в вопросе назначения.

Шмыгаль сказал, что Шкарлет на посту пробудет минимум три месяца. «Парламент уже собирается идти на каникулы. А министров назначает парламент. Думаю, традиционный трехмесячный срок — это то время, за которое человек может ознакомиться с ситуацией и проявить свое видение или профессионализм в должности», — пояснил премьер.

Кто такой Шкарлет?

Выпускник Киевского политехнического института. В 2010 году стал самым молодым в Украине ректором, возглавив Черниговский национальный технологический университет. В том же году Шкарлета избрали в Черниговскую областную раду от Партии регионов. После избрания он заявлял в интервью, что является сторонником Партии регионов еще с 2004 года.

Несмотря на это, после Революции достоинства он баллотировался на местных выборах 2015 года в Черниговский облсовет от «Блока Петра Порошенко», но на этот раз избран не был.

25 июня его все же назначили главой Минобразования — пока исполняющим обязанности. Большинство депутатов в Верховной Раде не поддерживали кандидатуру Шкарлета. Поэтому Кабмин решил его назначить в обход голосования в Раде — временно исполняющим обязанности.

  • 25 июня заместитель министра образования и науки Егор Стадный подал в отставку из-за назначения Шкарлета.
  • 26 июня к ученому Нацакадемии наук пришли из СБУ из-за акции протеста против назначения Шкарлета.