Наводнения на западе: к ликвидации последствий могут привлечь межнациональный батальон «Тиса». Венгрия уже предложила своих военных

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

ДСНС в Тернопольской области

Для ликвидации последствий масштабных наводнений на западе Украины могут привлечь межнациональный инженерный батальон «Тиса», куда входят военные Украины, Венгрии, Румынии и Словакии.

Об этом сообщила вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина в комментарии «Интерфаксу».

«На выполнение поручения правительства, об инициативе украинской стороны по дипломатическим каналам уже сегодня будет сообщено стороне-подписанту Соглашения: Венгрии, которая в 2020 году на ежегодной ротационной основе, в рамках подписанного межгосударственного Соглашения, является председательствующей Координационной группы, а также Румынию и Словакию», — сказала она.

Стефанишина рассказала, что инициатором привлечения батальона является президент Владимир Зеленский, и как только сторонами будет принято решение — военные сразу же зайдут на территории, которые больше всего пострадали от «большой воды».

В то же время глава МИД Венгрии Петер Сийярто уже сообщил, что его страна готова отправить своих военных, если Украина направит соответствующий запрос.

«Венгерские солдаты межнационального инженерного батальона «Тиса», который специализируется на выполнении заданий после стихийных бедствий, готовы отправиться в указанное место, если это будет нужно украинской власти», — написал он в своем Facebook.

Az Ukrajna egyes részeit sújtó időjárás miatt az ország több területén alakultak ki árvizek és áradások az elmúlt...

Gepostet von Szijjártó Péter am Freitag, 26. Juni 2020
  • Межнациональный инженерный батальон «Тиса» был создан в 2002 году. Соглашение о его создании подписали Украина, Венгрия, Румыния и Словакия. Целью подразделения является оперативное реагирование на наводнения в Карпатском регионе и ликвидация последствий стихийных бедствий. От Украины и Румынии в состав батальона выделены две роты, а от Словакии и Венгрии — по одной.
  • Правительство одобрило меры для борьбы с последствиями непогоды. Закарпатье оценивает ущерб в 125 млн грн. Ивано-Франковская ОГА попросила почти 600 млн грн. Президент пообещал, что государство не оставит в беде пострадавших, решит вопросы жилья и «найдет» несколько миллиардов гривен на восстановление инфраструктуры.
  • В западных областях Украины несколько дней бушевала непогода. Из-за сильных дождей местные реки вышли из берегов, прорвали дамбы и подтопили населенные пункты. Наиболее от непогоды пострадали три области: Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская. Также подтопления были в Тернопольской, Львовской и Винницкой областях.