Ученые впервые зафиксировали вспышку света во время столкновения двух черных дыр. Раньше это считалось невозможным

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

NASA / JPL-Caltech

Ученые впервые зафиксировали вспышку света во время столкновения двух черных дыр, что ранее считалось невозможным. Сила притяжения черных дыр настолько сильна, что не позволяет покинуть ее любым объектам, даже тем, которые двигаются со скоростью света, то есть и самому свету.

Об этом пишет The Science Alert.

Из-за того, что ученым никогда не удается обнаружить свет во время столкновения черных дыр, они научились фиксировать такие события с помощью гравитационных волн. Такую возможность предсказал еще Альберт Эйнштейн, однако он не верил, что гравитационные волны когда-нибудь смогут обнаружить. Но в 2015 году ученые впервые смогли это сделать и с тех пор активно фиксируют столкновения черных дыр во Вселенной на расстоянии нескольких миллиардов световых лет.

21 мая 2019 года ученые в Калифорнии обнаружили столкновение двух черных дыр на расстоянии 7,5 миллиарда световых лет от Земли. Они зафиксировали это событие под названием S190521g. В то же время астрономы обсерватории Сан-Диего искали во Вселенной транзиенты — объекты, которые меняют яркость. И через 34 дня после S190521g они обнаружили в том месте, где произошло столкновение черных дыр, вспышку света. А потому такое совпадение заинтересовало ученых.

«Массивная черная дыра в центре галактики J1249 + 3449, где произошла вспышка GW190521g, мирно «спала» на протяжении долгого времени, вплоть до момента вспышки. Он образовалась в то же время и в том же месте, откуда появились гравитационные волны. Мы считаем, что источником вспышки было слияние черных дыр, однако пока нельзя исключать и другие сценарии», — отметил один из ведущих авторов исследования, руководитель обсерватории Zwicky Transient Facility (ZTF) Мэттью Грэм.