Politico: ЕС все же решил не открывать границы для украинцев с 1 июля

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В Европейском союзе все же решили не открывать границы для украинцев с 1 июля.

Об этом пишут Politico и The New York Times со ссылкой на собственные источники.

Во время обсуждений в пятницу дипломаты ЕС якобы согласовали перечень из 20 стран, с которыми Брюссель готов открывать границы. Главным фактором для этого является такой же, как в ЕС, или ниже показатель случаев заражения коронавирусом на 100 000 человек.

Также ЕС будет оценивать тенденцию к увеличению или уменьшению новых случаев и то, как страна борется с эпидемией. Этот перечень будет пересматриваться каждые две недели с учетом новых данных.

Как пишет The New York Times, с 1 июля Евросоюз готов открывать границы с Алжиром, Австралией, Канадой, Грузией, Японией, Черногорией, Марокко, Новой Зеландией, Руандой, Сербией, Южной Кореей, Таиландом, Тунисом, Уругваем, Андоррой, Сан-Марино, Монако и Ватиканом. Также могут открыться границы с Китаем, если там тоже примут такое решение.

  • ЕС планирует открыть границы с 1 июля, но пускать будет только граждан тех стран, где эпидемический показатель лучше или соответствует европейскому.
  • В начале июня министр иностранных дел Дмитрий Кулеба высказывал убеждение, что страны ЕС откроют свои границы для украинцев после «незначительного улучшения» ситуации с коронавирусом в Украине.