Шмыгаль рассказал, когда на западе Украины закончатся паводки

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

МВД

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что наводнения на западе Украины закончатся «уже сегодня-завтра».

Об этом он рассказал в интервью BBC.

«За эти три дня количество осадков составляет 5-12 мм и количество воды спадает. Волна, которая сошла с гор, пошла на равнину, но и там ситуация на первом этапе нормализации. Хочется надеяться, что буквально завтра-послезавтра ситуация нормализуется и мы приступим к ликвидации последствий», — отметил Шмыгаль.

Также он сообщил, что сейчас почти невозможно подсчитать точную стоимость всех убытков, которые нанесла непогода. Это планируют сделать уже в ближайшие недели.

«Расчетов нет, мы можем сравнивать с предыдущими подобными катаклизмами, речь шла о сотнях миллионов гривен. Сегодня можно гадать, сколько это, но первая сумма, которую мы выделили — это более 700 млн гривен», — сказал премьер.

  • Правительство одобрило меры для борьбы с последствиями непогоды. Закарпатье оценивает ущерб в 125 млн грн. Ивано-Франковская ОГА попросила почти 600 млн грн. Президент пообещал, что государство не оставит в беде пострадавших, решит вопросы жилья и «найдет» несколько миллиардов гривен на восстановление инфраструктуры.
  • В западных областях Украины несколько дней бушевала непогода. Из-за сильных дождей местные реки вышли из берегов, прорвали дамбы и подтопили населенные пункты. Больше всего от непогоды пострадали три области: Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская. Также подтопления были в Тернопольской, Львовской и Винницкой областях.