Скандал с украинской древесиной для IKEA: в Earthsight ответили на обвинения Гослесагентства

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Dronarium Украина / Facebook

В британской экоорганизации Earthsight опровергли все обвинения в их адрес от Гослесагентства, которые касались их расследования о незаконной украинской древесине для компании IKEA.

Ответ на запрос «Радио Свобода» направил директор организации Сэм Лоусон.

Он возразил, что появление расследования было связано с выходом IKEA на украинский рынок. По его мнению, лесную промышленность в Украине подрывают «постоянные отказы» Гослесагентства реагировать на факты незаконной рубки.

«[Председатель Гослесагентства Андрей] Заблоцкий «убивает гонца», потому что ему не нравится его сообщение. Но от того, что ему не нравится сообщение, оно от того не становится менее правдивым», — считает Лоусон.

Также директор Earthsight опровергает, что исследование построено на фактах двухлетней давности.

«Этот отчет является абсолютно новым. Он в определенной степени разоблачает некоторые те же самые проблемы в Украине, что и наш отчет за 2018 год. Это потому, что наши новые доказательства свидетельствуют о том, что эти проблемы все еще продолжаются. Это потому, что основные причины этих проблем остаются дальше», — отмечает он.

Относительно заказа, то Лоусон подчеркнул, что такое исследование никто не заказывал — организация сама была его организатором.

  • По данным экологического проекта Earthsight, шведский мебельный гигант IKEA продает буковые стулья из древесины, которую незаконно вырубили в украинских Карпатах. Мебель из карпатской древесины продается во всем мире, в частности в Западной Европе и США.
  • В компании IKEA пообещали проверить поставщиков древесины из Украины после обвинений в использовании нелегально добытого леса для своих продуктов.
  • В Государственном агентстве лесных ресурсов пообещали провести тщательную проверку фактов, изложенных в расследовании Earthsight об использовании компанией IKEA незаконной украинской древесины. Но в качестве и достоверности исследования там очень сильно сомневаются.