Наводнения на западе: ЕС ответил на просьбу Украины о помощи. Швеция готова предоставить барьеры и своих экспертов

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Катерина Коваленко / «Бабель»

Швеция первой отреагировала на запрос Украины к ЕС относительно предоставления помощи в ликвидации последствий наводнений в западных областях.

Об этом пишет пресс-служба Еврокомиссии.

В рамках специального механизма ЕС Швеция предложила передать Украине 1,2 километра барьеров от наводнений, 250 шлангов, а также прислать своих технических экспертов. В то же время Евросоюз готов предоставить картографические данные пострадавших регионов Украины через свою спутниковую систему.

Отмечается, что круглосуточный Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации Европейского Союза находится в постоянном контакте с украинскими властями и готов передавать дальнейшую помощь, если Украина попросит.

«Я искренне благодарю Швецию за ее немедленную реакцию. Мы готовы оказать дальнейшую помощь и проявить солидарность со всеми, кто находится в пострадавших районах, и с теми, кто оказывает первую помощь на местах», — отметил еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисными ситуациями Янез Ленарчич.

  • Правительство одобрило меры для борьбы с последствиями непогоды. Закарпатье оценивает ущерб в 125 млн грн. Ивано-Франковская ОГА попросила почти 600 млн грн. Президент пообещал, что государство не оставит в беде пострадавших, решит вопросы жилья и «найдет» несколько миллиардов гривен на восстановление инфраструктуры.
  • В западных областях Украины несколько дней бушевала непогода. Из-за сильных дождей местные реки вышли из берегов, прорвали дамбы и подтопили населенные пункты. Больше всего от непогоды пострадали три области: Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская. Также подтопления были в Тернопольской, Львовской и Винницкой областях.