Что известно и неизвестно о лечении коронавируса за почти полгода пандемии

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Barcroft Media / Contributor

За шесть месяцев распространения нового коронавируса врачи и госпитали по всему миру научились определенным правилам обращения с больными потенциально смертельной инфекцией, исследовали действие различных препаратов и поняли, что является наиболее важным в борьбе с пандемией. Однако до сих пор остается ряд вопросов, на которые нет ответа. На данный момент количество случаев заражения вирусом в мире превысило 10 миллионов.

Об этом сообщает Reuters.

Что знают врачи?

Обычно у больных коронавирусом повышенный риск образования тромбов, поэтому им дают лекарства, разжижающие кровь.

Чтобы избежать не очень безопасного для здоровья человека подключения к аппарату искусственной вентиляции легких, пациентов кладут на живот. Таким образом снижают давление на легкие и облегчают дыхание. Метод называется «пронинг».

Кроме легких, коронавирус может атаковать многие другие органы, в частности сердце, печень, почки и мозг.

Врачи обнаружили три действенных метода лечения коронавируса. Наиболее эффективным является антивирусная терапия препаратом «Ремдесивир». Также больным дают стероидный препарат «Дексаметазон», который лечит воспалительную реакцию организма на вирус. Кроме этого пациентам переливают плазму крови пациентов, которые уже переболели и имеют антитела к вирусу.

Широкое тестирование на коронавирус и как можно более быстрое получение результатов уменьшают нагрузку на больницы.

Также чрезвычайно важен для борьбы с пандемией налаженный обмен информацией между врачами стран мира.

Наиболее критическим моментом в лечении болезни является профилактика. Врачи полагаются на публику и ее ответственность за соблюдение гигиены, ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Чего врачи не знают?

Сейчас врачи все еще не имеют стопроцентной уверенности в том, какой тип лечения подходит тем или иным типам пациентов.

Также неизвестно, как быстро можно получить антикоронавирусные препараты, в частности «Ремдесивир».

Пока врачи не установили точно, сколько времени необходимого для выздоровления от коронавируса. Долгосрочные последствия инфекции еще предстоит изучить.