Группа Rolling Stones пригрозила Трампу судом, если тот не прекратит использовать их песни в политических целях

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Pixabay

Всемирно известная группа Rolling Stones пригрозила президенту США Дональду Трампу судом, если он не прекратит использовать их песни в своей предвыборной кампании. Музыканты уже работают с юристами. Они не единстевнные, кто недоволен — Трампа уже осудила семья умершего рокера Тома Петти за использование его песни на митинге в Талсе.

Об этом сообщает Deadline.

Президент США использовал классическую песню Rolling Stones 1968 года «You canʼt Always Get What You Want» на том же митинге, где звучала песня Тома Петти. Трамп использовал эту песню и во время своей кампании в 2016 году. Тогда группа заявляла, что не одобряет этого, однако судом не угрожала.

Сейчас о возможности судебного иска заявила организация по защите интеллектуальных прав музыкантов Broadcast Music, Inc.

«Это может быть последний раз, когда президент Дональд Трамп использует песни Stones... Rolling Stones предпринимает дальнейшие шаги, чтобы исключить возможность использования своих песен во время любой его будущей политической кампании», — говорится в сообщении.

Отмечается, что, хотя Трамп и имеет лицензию на воспроизведение более 15 млн песен в своей кампании, существует положение, которое позволяет BMI исключать песни из лицензии при соответствующем требовании музыкантов.

За все время на Трампа за использование песен в политических целях жаловались много групп и исполнителей. В частности, рок-группа Queen осудила использование своей песни «We Are the Champions» на собрании Республиканской партии в 2016 году.

Также на Трампа жаловалась певица Рианна за использование песни «Don’t Stop the Music» на митинге в поддержку президента в 2018 году. Недавно свое недовольство высказали участники группы Panic! at the Disco, поскольку Трамп использовал их песню «High Hopes».