Китайский менеджер подстрелил зимбабвийских шахтеров во время трудового спора. Правозащитники говорят, что издевательства происходят постоянно

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Менеджер одной из китайских фирм, занимающихся добычей полезных ископаемых в Зимбабве, подсттрелил нескольких местных рабочих во время трудового спора. Общество экологического права Зимбабве считает, что такое отношение китайских боссов к местным подчиненным систематическое и широко распространенное.

Об этом сообщает CNN.

Инцидент произошел на шахте по добыче золота. Один из шахтеров поссорился с менеджером за отказ оплатить работу американскими долларами, как того требовали договоренности. Недовольный шахтер двинулся в сторону китайского босса, а тот вытащил пистолет и всадил в него пять пуль.

Затем менеджер подстрелил еще одного рабочего и рикошетом попал в третьего. Все трое раненых выжили и находятся на лечении в частной клинике.

Видео этого инцидента быстро распространилось в зимбабвийских медиа, вызвав общественный гнев и угрозы пересмотреть разрешение на добычу полезных ископаемых китайским компаниям.

Сейчас Китай выступает крупнейшим иностранным инвестором в Зимбабве и имеет большой интерес к его месторождениям полезных ископаемых. В прошлом году страны заключили соглашение на добычу китайскими компаниями хрома, железа, никеля и угля. В Зимбабве в горном, телекоммуникационном и строительном секторе работают минимум 10 тыс. китайцев.

Однако присутствие китайских компаний в стране вызывает недовольство. Китайские компании в горной промышленности, как и государственные зимбабвийские, обвиняются в нарушении прав человека и несоблюдении надлежащих условий труда. Местные рабочие жалуются на незаконные увольнения, отсутствие защитного оборудования, недоплату и тому подобное.

«Это стало нормой, системой. Мы имеем факты злоупотреблений, избиений и дискриминации по отношению к китайским шахтерам», — заявили в Обществе экологического права Зимбабве.

Посольство Китая заявило, что стрельба — это единичный случай, и призвало местных правоохранителей провести прозрачное расследование и наказать виновного по законам страны. Китайская общественность страны дистанцировалась от такого поведения члена сообщества и пообещала компенсировать убытки раненым шахтерам.