Принстонский университет решил убрать имя президента США Вильсона с одного из своих зданий

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Yakinodi / Flickr

Принстонский университет на фоне антирасистских протестов решил сменить имя одного из своих зданий, названного в честь президента США Вудро Вильсона.

Об этом пишет BBC.

Президент Принстона Кристофер Ейсгубер заявил, что «расизм Вильсона был значительным даже по меркам того времени». Он добавил, что попечительский совет учреждения пришел к выводу, что «расистские взгляды и политика Вильсона делают его имя неприемлемым для названия зданий университета». Имя президента потеряет также общежитие вуза.

Здание переименуют в Принстонскую школу международных отношений. По схожим причинам в начале июня университет Монмута в Нью-Джерси также убрал имя Вудро Вильсона с одного из своих зданий.

В чем обвиняют Вильсона?

В свое время 28-й президент США возглавлял Принстонский университет. В 1919 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира за миротворческие усилия в Первой мировой войне, был одним из инициаторов создания Лиги Наций.

Несмотря на это, Вильсона обвиняют в расизме. В частности, ему вменяют поддержку сегрегации и внедрение ее в нескольких федеральных ведомствах. Также Вильсона обвиняют в исключении темнокожих студентов из Принстона, а также в одобрительных отзывах о Ку-клукс-клане.