Трамп назвал «фейком» статью о предложении России афганским боевикам убивать военных США за деньги

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Alex Wong / Getty Images

Президент США Дональд Трамп назвал фейком материал The New York Times о том, что Российская разведка тайно предлагала афганским боевикам, связанным с организацией «Талибан», вознаграждение за убийства американских военных.

Об этом он написал в Twitter.

«Никто не говорил такого ни мне, ни [вице-президенту США Майклу] Пенсу, ни главе аппарата сотрудников Белого дома Марку Медоузу о так называемых нападениях русских на наши войска в Афганистане. New York Times занимается распространением фейк-ньюс!» — подчеркнул Трамп.

Также «фейком» материал газеты называет и посольство России в США. «Мы требуем от властей США принять эффективные меры для обеспечения выполнения своих международных обязательств по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года», — говорится в Twitter посольства.

О чем речь?

По данным The New York Times, американская разведка несколько месяцев назад выяснила, что вознаграждение предлагало российское подразделение, которое может быть связано с рядом заказных убийств в странах Европы. Отмечается, что несколько таких вознаграждений были выплачены.

Всего в 2019 году в Афганистане погибли 20 военных США. Сейчас в Штатах разрабатывают возможный ответ на такие действия со стороны РФ — от ноты по дипломатическим каналам до новых санкций.