Лукашенко заявил, что Беларусь — единственный союзник, который остался у России. Ранее он обвинил ее во вмешательстве в выборы

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Пресс-служба Кремля

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что страна остается единственным союзником России «в нынешней геополитической обстановке». Ранее он заявил, что Россия вмешивается в предстоящие президентские выборы в Беларуси. И об этом Лукашенко хочет поговорить с президентом России Владимиром Путиным.

Заявление Лукашенко показали в эфире государственного телеканала «Беларусь-1», передает «Интерфакс».

«Единственный союзник, который остался у России, — Беларусь [...] Мы у России вторые покупатели газа после немцев. Мы перерабатываем огромное количество нефти. Конечно, они не хотят потерять Беларусь и экономически, но больше всего — политически. Потому что, потеряв Беларусь, будет сильнейший удар по внутренней политике России», — подчеркнул Лукашенко.

Президент Беларуси также дал оценку отношениям страны с ЕС. «Они не смогли покорить Беларусь своему влиянию. Мы от этого отказались. Времена прошли, поняли свою ошибку, появился повод, в том числе — война в Украине, «нормандский формат» в Минске — повод для того, чтобы наладить с нами отношения. А почему мы с ними должны ссориться? Мы стали с ними налаживать отношения, не ложась под них, извините, по-народному сказано. Мы хотели достойно с ними сотрудничать, они это приняли», — сказал Лукашенко.

Он также заявил, что Беларусь «зажата между молотом и наковальней, между этими двумя гигантами, с одной стороны — Россия, с другой — Евросоюз. И котел, который нас постоянно подогревает с юга — Украина, воюющая Украина».

  • Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа. Главным оппонентом президента Александра Лукашенко называют экс-главу Белгазпромбанка — белорусской «дочки» Газпромбанка — Виктора Бабарико. 18 июня Бабарико задержали, он находится в СИЗО. Против него возбудили дело об участии в преступной организации.
  • Бабарико собрал в четыре раза больше подписей, чем необходимо, чтобы баллотироваться. Его штаб подал документы в ЦИК для регистрации его кандидатом. Он продолжает участвовать в избирательной кампании, приговор по нему еще не вынесли.
  • Ранее, в конце мая, был арестован также организатор массовых протестов, популярный блогер Сергей Тихановский, вместо него на выборы выдвинули его жену.
  • Избирательная кампания в Беларуси сопровождается массовыми протестами. По данным правозащитного центра «Вясна», за четыре дня по всей стране были задержаны более 360 человек. В частности, задержали блогера и одного из авторов Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика, его обвиняют в организации массовых беспорядков.
  • В день, когда задержали Бабарико, в Минске состоялся пикет солидарности в поддержку активистов и политиков, задержанных во время президентской избирательной кампании. Возле пикетов со сбором подписей за альтернативных кандидатов в президенты страны выстроилась многокилометровая живая цепь.