В России уже дают данные экзитполов на голосовании об обнулении сроков Путина. Заявляют, что за — 76% респондентов

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

В России с 25 июня продолжается голосование за поправки к Конституции об обнулении сроков Владимира Путина. Всероссийский центр изучения общественного мнения, который на 100% принадлежит государству, опубликовал первые результаты экзитполов.

На вопрос о своем выборе согласились ответить 70% участников голосования, остальные — не захотели озвучивать свой выбор. Всего в опросе ВЦИОМ приняли участие 163,1 тыс. человек.

Согласно данным экзитполов, 76% участников голосования якобы заявили, что поддержали поправки к Конституции, 23,6% — проголосовали против.

«РБК» пишет, что федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» запрещает публикацию данных общественных опросов в день голосования и за пять дней до него. Однако общероссийское голосование по поправкам к Конституции не подпадает под его действие.

Согласно данным ЦИК по состоянию на 28 июня, явка на голосование составила 28,46%. Всего на тот момент проголосовали 30 млн 917 тыс. 512 человек. В Москве и Нижнем Новгороде также продолжается электронное голосование. Явка на нем превысила 80% от числа зарегистрированных.

  • В России 25 июня началось голосование по поправкам к Конституции, которое продлится семь дней, до 1 июля. Этот день в России объявлен выходным.
  • Среди поправок — обнуление президентских сроков Владимира Путина. Если граждане проголосуют за, Путин сможет находиться у власти еще два срока — до 2036 года, когда ему исполнится 84 года. Хотя изменения в Конституцию уже одобрила Госдума, Путин заявлял, что поправки будут считаться принятыми только после одобрения гражданами на голосовании.
  • Из-за пандемии коронавируса места для голосования позволили разместить на открытом воздухе. В некоторых случаях россияне голосуют за поправки во дворах на лавочках, на пеньке, на камне, в багажнике автомобиля или в автобусе.