Адвокат Порошенко заявил, что генпрокурор Венедиктова оформила постановление «задним числом»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

УНИАН

Адвокат Петра Порошенко Игорь Головань утверждает, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова оформила «задним числом» постановление, которым якобы поручила другому прокурору вручить подозрение Порошенко.

Об этом адвокат сообщил в Facebook, добавив соответствующий документ.

Головань заявил, что Венедиктова и ее подчиненные сначала утверждали, что такое постановление не нужно, но потом его все-таки добавили в материалы дела, однако уже «задним числом».

10 червня я написав пост про те, що Генеральний прокурор Венедіктова порушила норми 110 КПК і не оформила постановою...

Gepostet von Igor Golovan am Montag, 29. Juni 2020

«10 июня я написал пост о том, что Венедиктова [...] не оформила постановлением процессуальное решение поручить осуществление уведомления о подозрении Порошенко. Нахал с прокурорским удостоверением, который прервал допрос Порошенко в качестве свидетеля, имел при себе лишь не предусмотренную законом бумажку «поручения», то есть, не имел никаких полномочий. Никакого сообщения о подозрении осуществлено не было», — написал Головань.

По его словам, во время встречи в кабинете Венедиктовой прокуроры пытались убедить, что «никакого постановления не было нужно».

Адвокат заявил, что позже постановление все-таки появилось в деле.

«Однако позже «проффесионалы» перечитали кодекс. И постановление волшебным образом появилось в приложениях к ходатайству о применении к Петру Порошенко пресечения — содержания под стражей. Однако генеральный шулер оказалась неспособной даже качественно фальсифицировать документ. Вероятно, в результате спешки, в тексте поддельного постановления появились статьи УПК (109 и 382), которые были закрыты еще 25 мая», — заявил Головань.

Ранее стало известно, что адвокаты Порошенко оспаривают в суде бездействие Венедиктовой. Они заявляют, что Офис генпрокурора до сих пор не отреагировал на заявления об уголовных правонарушениях, совершенных следователями Госбюро расследований (ГБР) во время обысков в музее Гончара.