Иран выдал ордер на арест Трампа из-за убийства генерала Сулеймани

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Иран выдал ордер на арест президента США Дональда Трампа в связи с убийством генерала Касема Сулеймани в Багдаде и попросит Интерпол помочь задержать главу США.

Об этом сообщают Al Jazeera и иранское госагентство IRNA.

Прокуратура Тегерана выдвинула обвинения Трампу и около 40 представителям США (политики и военные) в «убийстве и терроризме».

Иран обратился в Интерпол и требует объявить Трампа в международный розыск с присвоением «красного статуса». Прокуратура заявила, что будет преследовать причастных американцев и президента США даже после завершения его президентского срока.

Интерпол вряд ли согласится объявить в розыск Трампа, поскольку не может осуществлять действия политического характера.

  • 3 января американские силы атаковали военную базу близ международного аэропорта Багдада, в результате чего был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Президент Дональд Трамп впоследствии назвал Сулеймани террористом.
  • 5 января иракский парламент принял резолюцию с призывом вывести из страны американские войска.
  • Иран пообещал отомстить за смерть генерала и 8 января атаковал две военные базы США: авиабазу аль-Асад в 160 км к западу от Багдада и аэропорт Эрбиль на севере страны. Тогда никто не пострадал.
  • 12 января в Ираке произошла ракетная атака на военную базу Кэмп Таджи, где размещены американские и британские военные. Погибли три человека и десять были ранены.
  • Иран в ближайшее время казнит своего гражданина, который, по мнению суда, помог разведкам США и Израиля установить местонахождение генерала Касема Сулеймани.