Китай окончательно принял закон, который усиливает спецслужбы в Гонконге. Лидеры протестного движения города опасаются начала репрессий

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

@joshuawongcf / Twitter

Парламент Китая принял закон об усилении спецслужб в Гонконге, против которого с конца мая этого года выступали продемократические движения полуавтономного города, а также ряд демократических государств, в частности Тайвань, Великобритания и США. Новый закон считают самым радикальным шагом по отношению к Гонконгу, который перешел под контроль Китая 23 года назад.

Об этом сообщает Reuters.

«Закон о национальной безопасности» расценивают как ответ на прошлогодние протесты, вспыхнувшие после попытки Китая узаконить экстрадицию подозреваемых в политических преступлениях из города на материк. Новый закон декларирует усиление борьбы с сепаратизмом, терроризмом, диверсиями и сговорами при участии иностранных правительств.

Один из лидеров протестного движения Джошуа Вонг заявил о выходе из леводемократической партии «Демосисто», поскольку новый закон «означает конец Гонконга». Активист считает себя «первоочередной мишенью» китайских спецслужб.

«Если в ближайшее время мой голос стихнет, я надеюсь, что международное сообщество продолжит говорить о Гонконге и активизирует конкретные усилия для защиты наших последних крох свободы», — сказал Вонг, который сумел сплотить вокруг гонконгского протестного движения международную поддержку, что разозлило Пекин, который считает активиста «черной рукой» иностранных сил.

Вонг уверен, что после принятия «Закона о национальной безопасности» демократический город превратится в полицейскую антиутопию, и все активисты продемократического движения рискуют быть переданы Пекину для пожизненного заключения.

«Тем не менее, даже под лихим ветром китайского авторитарного господства, гонконгцы продолжат сражаться за наши свободы и демократию для будущих поколений. Когда справедливость разрушается, наша борьба идет дальше», — отметил он.

Правительства Западных стран считают, что новый закон уничтожает автономию Гонконга, гарантированную 1 июля 1997 года, когда город перешел из состава Великобритании к Китаю. Сейчас США сворачивают особое отношение к Гонконгу, прекращая экспорт оружия и высокотехнологичной продукции на его территорию.

Лояльная к Пекину лидер Гонконга Кэрри Лам заявила в ответ, что «никогда больше не испугается никаких санкций».

Сейчас текст закона до сих пор полностью не опубликован — о нем известно лишь из отрывков в официальных изданиях и комментариев чиновников. Например, про высшую степень наказания за действия, которые Пекин считает терроризмом и тому подобным — пожизненное заключение — стало известно от редактора издания Компартии Global Times.

При этом власти Китая и Гонконга уверяют, что закон направлен лишь на нескольких «смутьянов» и не затронет прав и свобод людей, так же как и не повлияет на интересы инвесторов, которые переживают за статус города как регионального бизнес-хаба.

Сейчас полиция Гонконга готовится к протестам, которые могут вспыхнуть 1 июля — на годовщину передачи города под власть Китая, празднование которой запретили. Сейчас доподлинно неизвестно, подпадает ли участие в запрещенном митинге под «Закон о национальной безопасности».

Великобритания осудила принятие нового закона и заявила, что он нарушает международные обязательства относительно передачи власти над городом. Япония назвала произошедшее «досадным». Европейский Союз пригрозил обратиться из-за принятия этого закона в Международный суд в Гааге.

Китай расценивает эти заявления как «иностранное вмешательство».