Унижает союзников и подвергается влиянию диктаторов: CNN рассказал, как Трамп проводит международные звонки

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Win McNamee / Getty Images

Президент США Дональд Трамп почти никогда не готовится к международным телефонным переговорам, часто унижает своих союзников, но в то же время подвергается влиянию таких диктаторов, как президент России Владимир Путин или президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Об этом говорится в материале CNN со ссылкой на различные источники.

По данным издания, ряд высокопоставленных чиновников США — от государственного секретаря до министра обороны или советника по нацбезопасности — считал Трампа серьезной опасностью для нацбезопасности США из-за его стиля ведения переговоров. Они рассказывают, что президент во время телефонных звонков считает, что он сам может очаровывать, давить или запугивать любого иностранного лидера, чтобы тот выполнял все просьбы Трампа.

Больше всего звонков Трамп провел с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, который может звонить в Белый дом по крайней мере дважды в неделю и иметь прямой контакт с Трампом, о чем президент США сам и попросил. Таким образом Эрдоган обходил все службы безопасности и протокола и имел возможность звонить Трампу напрямую. По данным источников, понимание Трампом сирийского конфликта и ситуации на Ближнем Востоке — навязанное Эрдоганом. Именно под его влиянием также президент США решил вывести войска из Сирии.

Во время разговоров с Путиным Трамп постоянно рассказывал, как он восхищается и уважает российского президента. Чаще всего президент США в этих разговорах только нахваливал себя и критиковал своих предшественников, называя их «слабыми». По словам одного из источников, разговоры Трампа и Путина выглядели как игра в шахматы между гроссмейстером и случайным игроком. Другой же источник рассказал, что переговоры Трампа и Путина звучали как будто разговор «двух мужиков в бане».

В то же время в разговорах с союзниками Трамп был совсем другой и не колебался с критикой и даже нападениями в сторону иностранных лидеров. А больше всего доставалось женщинам — канцлеру Германии Ангеле Меркель и бывший премьер-министру Великобритании Терезе Мэй. Некоторые источники называют разговоры Трампа с ними «почти садистскими».

«Некоторые из вещей, которые он сказал Ангеле Меркель, просто невероятны: он назвал ее «глупой» и обвинил ее в том, что она в «кармане у россиян» ... Он самый жесткий [в телефонных разговорах] с теми, кого он считает слабыми и самый слабый с теми, с кем ему следует быть жестким», — считает один из чиновников.

По данным источников, разговоры Трампа и Меркель «настолько необычны», что в Германии даже применили специальные меры, чтобы обеспечить секретность этих разговоров и что они всегда останутся тайными.

Разговоры Трампа и Мэй источники описывают как «унизительные и издевательские». Президент США считал ее «дурой» и «бесхребетной» в вопросах Brexit, НАТО и проблем с миграцией.

  • Президент США Дональд Трамп заявил, что его бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон нарушит закон и будет привлечен к уголовной ответственности, если опубликует свою книгу о работе в Белом доме.
  • Президент США Дональд Трамп объявил о сокращении военного контингента в Германии на 9,5 тыс. военных, поскольку Берлин «уклоняется» от уплаты членских взносов в НАТО. Однако чиновники объясняют это решение еще и тем, что канцлер Германии Ангела Меркель отказалась посетить саммит «Большой семерки» в США.