Reuters опубликовало новые подробности дела о возможных убийствах американских военных за деньги России, опровергающие заявления Трампа

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

US Embassy Kabul Afghanistan / Flickr

После заявления Дональда Трампа о «фейке» от The New York Times о том, что Россия предлагала афганским боевикам вознаграждение за убийства американских военных, а он с этим ничего не сделал, источники в правительстве подтвердили уверенность государственных органов США в достоверности такой информации от Национальной разведки.

Об этом сообщает Reuters.

По версии Белого дома, разведка не была уверена в достоверности информации об убийствах военных за деньги России и именно поэтому не сообщила об этом президенту. Пока администрация Трампа рассказала о подробностях только республиканцам.

После скандала Белый дом решил поделиться информацией и с демократами.

Двое конгрессменов от Республиканской партии после ознакомления с делом заявили, что его необходимо тщательно расследовать, поскольку речь идет об иностранных попытках убийства американских военных.

В Национальной разведке США отметили, что дело до сих пор расследуется, а утечка информации только усложняет задачу.

Спикер сената, демократка Нэнси Пелоси осталась недовольной после разговора с директором разведки, поскольку без ответа остается «много серьезных вопросов».

Издание Reuters получило от четырех источников в правительстве США данные о наличии у разведки документов, в которых говорится о российской награде боевикам «Талибана» за убийство американских военных. По их данным, государственные органы США на самом деле считают эту информацию достоверной.

Согласно публикациям изданий, которые получили доступ к документам разведки, данные о вознаграждении талибам от россиян появились после допроса нескольких захваченных боевиков в Афганистане. Разведка якобы подтвердила, что минимум один американский военный погиб именно из-за желания боевиков получить вознаграждение.

О чем речь?

По данным The New York Times, российская разведка тайно предлагала афганским боевикам вознаграждение за убийства американских военных.

По данным издания, американская разведка несколько месяцев назад выяснила, что вознаграждение предлагало российское подразделение, которое может быть связано с рядом заказных убийств в странах Европы. Отмечается, что несколько таких вознаграждений даже было выплачено.

Всего в 2019 году в Афганистане погибли 20 военных США. Сейчас в Штатах разрабатывают возможный ответ на такие действия со стороны РФ — от ноты по дипломатическим каналам до новых санкций.

Россия назвала дело «безосновательными анонимными обвинениями» и требует от властей США выполнения своих международных обязательств в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года.